TOBOALI,MERCUSUAR.NET,-Kejaksaan Negeri Kabupaten Bangka Selatan mengelar lomba karya tulis ilmiah untuk para Kepala Desa di wilayah setempat agar dapat meningkatkan kesiapan para Kades dalam pencegahan korupsi atas penggunaan dana desa.

Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Bangka Selatan Riama BR Sihite mengatakan lomba Karya Ilmiah Strategi Pencegahan Korupsi Dana Desa itu digelar dalam rangka Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) ke 63.

“Dengan mengikuti kegiatan ini para kades diharapkan dapat menjadi pelopor dalam pemberantasan korupsi di daerah ini,”kata dia.

Ia mengatakan dengan lomba ini dapat membuktikan bahwa kesiapan para Kades dalam pencegahan korupsi atas penggunaan dana desa dapat dicegah sebaik mungkin.

“Lomba ini menjadi acuan dan tolak ukur kepada Kepala Desa dalam mencegah dan memberantas korupsi di wilayah Desa yang dipimpin,”kata dia.

Menurut dia saat lomba dilaksanakan hanya ada lima Kades yang ikut serta sedangkan 45 kades yang lain belum memberikan konfirmasi atau keterangan.

“Hingga sekarang 45 Kades yang tidak mengikuti kegiatan itu belum memberikan konfirmasi ke kami sebab tidak mengikuti kegiatan ini,” kata dia.

Dirinya berharap kedepan para Kades dapat berpartisipasi atau ikut serta dalam kegiatan yang berkaitan dengan pencegahan dan pemberantasan tentang korupsi dana desa ini.

“Selain itu dapat menambah wawasan serta dapat belajar mencegah terjadinya penyimpangan terkait penggunaan dana desa itu serta mendukung terhadap pemberantasan korupsi di daerah ini,”kata dia.

Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Bangka Selatan, Reza Pahlevi mengatakan sudah mengundang seluruh kepala desa yang ada di wilayah itu baik secara tertulis maupun lisan.

“Undangan sudah kita sampaikan,infonya mereka para kades tidak ikut karena lemahnya keahlian dalam menulis,”kata Reza Pahlevi kepada Wartawan beberapa waktu lalu.(Tim Mr).